Татьяна Алексеева (tania_al) wrote in ru_ostrov,
Татьяна Алексеева
tania_al
ru_ostrov

Categories:

АНОНС СТРАНИЦЫ

Театральная страница фестиваля ЛУФ-ПАРАД

Театр и Луферов неотрывны друг от друга. Те, кто знал Виктора, могут подтвердить, что театральность присутствовала во всём, что его окружало. Не показная театральность и наигрыш, а радость, игра и удивление от найденного и обнаруженного – сродни увлеченности ребенка игрой.

Детская вера в могущество игры стала для Виктора творческим «кредо». В пространстве игры жизнь преображается силой воображения и желания, а художник уподобляется волшебнику, который своим «крибле-крабле-бумс» способен исцелять и отворять сердца, раздвигать границы времени и развеивать злые чары.

Ещё во времена арт-рок-группы «Осенебри», в конце 1960-х, у Виктора зародился интерес не просто к песням, а к построению целых песенных спектаклей. Был написан сценарий музыкального спектакля «По всякой земле...», включающий в себя песни Клячкина на стихи запрещенного в те годы Бродского, а также – Кукина, Окуджавы, Новеллы Матвеевой, но именно в электрической аранжировке, для «Осенебрей». Тогда же у Луферова возникла идея театра песни: во время выступления использовались куклы, фрагменты кинопроекций.

Семь лет в ДК МАИ существовала молодежная театральная студия «Перекресток» под руководством Виктора, участники которой занимались фольклором, историей площадного балаганного театра, авторской песней. Иногда эти три направления соединялись вместе, когда студийцы выходили на большие народные гулянья, участвовали в международных фестивалях уличных театров: 1988-й – московский «Караван мира», 1991-й – архангельская «Шагающая улитка».

Но главное детище Луферова – театр песни «Перекрёсток», который был открыт остальным театрам в любом живом проявлении: кукольный, народный, поэтический, музыкальный, абсурдный, перформансный, психодраматический. Название появилось еще в 1986 году, во времена студии, и уже тогда он назывался Театр Песни. Параллельно Виктор был участником творческого объединения «Первый круг», тоже ставившего песенные спектакли.

В 1989 в театральных «Лефортовских играх» театр песни «Перекресток» играл спектакль «Из дома вышел человек» по Хармсу (постановка Владимира Пономарёва), а вторым отделением «Первый круг» представлял спектакль «Серебряный век», построенный как попытка рассмотреть корни авторской песни.

В «Перекрестке» был представлен сольный театральный проект Виктора — песенный мульти-инструметальный перформанс «Парад инструментов на красном пальто», а сам театр он называл «камерным культурным центром» или «театрально-музыкальной базой».

В середине 2000-х гг, уже после закрытия «Перекрестка», Виктор самостоятельно создавал песенные спектакли – например, «Прогулки фраеров» (по песням и стихам Окуджавы).

Как в театре, в нашем мире всё переплетается и всё не случайно. С 1994-го по 2000-й год Николай Якимов был директором музыкальных программ международного фестиваля «КукАРТ» (театр, музыка, визуальные искусства) во времена Международной мастерской театра синтеза и анимации «ИНТЕРСТУДИО» (Царское Село — Санкт-Петербург). В одном из фестивалей принимал участие Виктор Луферов с «Парадом инструментов на красном пальто», а ещё Герман Виноградов с Алексеем Кравченко, и Псой Короленко (которого протежировала тогда Лиза Морозова). Позже киноверсия «Парада...» была срежиссирована театральным режиссером Светланой Свирко под кураторством Якимова. А теперь он – куратор театральной страницы на первом «Луф-Параде».

Сегодняшняя театральная страница отражает почти все устремления Виктора Луферова в области театра: площадное балаганное и клоунское представление с элементами интерактива и театр песни «Бильбо-компани» из Чехии в составе Йиржи Рейдингера и Сильвии Кробовой, мюзикл с куклами Жени Глюкк (выпускница «ИНТЕРСТУДИО») и её театра-концерта «Вампука» (Санкт-Петербург) и песенный перформанс человека мира Псоя Короленко.

(Специально для фестиваля,
по материалам интервью с В. Луферовым и Н. Якимовым – Татьяна Алексеева, 2013)


____________________________________

Куратор страницы – Николай Якимов

Участники страницыBilbo Сompany: Сильвия Кробова и Йиржи Рейдингер (Чехия),
Женя Глюкк и театр-концерт «Вампука» (СПб)
Псой Короленко (человек мира)


Tags: Алексеева, афиша
Subscribe

  • Вера Егорова

    КОНЦЕРТ ДЛЯ ВЕРЫ Зима – время быть добрым. 26 января на сцене клуба «Бруклин» 10 лучших коллективов московской новой…

  • День музыки

    Приходите на праздник "День музыки"!

  • (no subject)

    ПРОГРАММА. Программа фестиваля «ЛУФ-ПАРАД №4» 8 октября 14-00 КЛОУН ПАМПУШ – Макс Галицкий. Детская программа 15-00 РОМАН…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments